Сюрреалистический мир Луиджи Серафини

Facebooktwittergoogle_pluspinterestinstagram

codex seraphinianus book

Codex Seraphinianus (Кодекс Серафини) — книга, написанная и проиллюстрированная итальянским архитектором и промышленным дизайнером Луиджи Серафини за тридцать месяцев, с 1976 до 1978 г. Книга состоит примерно из 360 страниц (в зависимости от издания) и является визуальной энциклопедией неизвестного мира, написанной на неизвестном языке с непонятным алфавитом.

codex seraphinianus book rainbow

Луиджи Серафини: “Объединение текста с изображением, как известно, создает видимость смысла, даже если мы не понимаем ни того, ни другого. Помните, как в детстве мы листали книги с картинками и рассказывали старшим выдуманные по ним истории, притворяясь, что умеем читать? Кто знает, может быть непонятный и странный текст поможет вновь пережить полузабытые ощущения детства”.

codex seraphinianus big rainbow
codex seraphinianus shirt

Книга представляет собой рукописную энциклопедию с изобилием цветных иллюстраций причудливой и фантастической флоры, фауны, анатомии, моды и еды.

codex seraphinianus flowers

На создание этой книги Луиджи Серафини натолкнула Рукопись Войнича, рассказ Хорхе Луиса Борхеса «Тлён, Укбар, Орбис Терциус», творчество Иеронима Босха и Маурица Эшера.

Voynich manuscript
Рукопись Войнича

Иллюстрации зачастую являются сюрреалистичными пародиями на вещи из реального мира: кровоточащие фрукты; занимающаяся сексом пара, превращающаяся в крокодила; и т. д. Некоторые иллюстрации легко распознаются, например, карты и лица людей. Практически все рисунки ярко раскрашены и богаты деталями.

 

codex seraphinianus deer

codex seraphinianus crocodile

codex seraphinianus rainbow

codex seraphinianus war

Онлайн версия Codex Seraphinianus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *